Меню навигации+

Правовое государство

Опубликовано 15, 02, 15 в Sin, Простая политология | Нет комментариев

Простая политология

Сегодня поговорим о правовом государстве.

Правовое государство — это то государство, где каждый равен перед законом. Никто, и даже сами создатели этого закона не могут быть выше его. Если есть закон о том, что нельзя охотиться на снежного барса, то даже президент страны и парламентарии не имеют права на охоту на барса. При нарушения закона, каждый гражданин должен ответить перед законом, вне зависимости от должности, родственных связей и т. д.

Скажем, мы — группа из 10 людей, живущих в общежитие. У нас общая кухня и общая ванная комната. Мы установили правила:

  • убирать за собой на кухне,
  • мыть за собой посуду,
  • убирать волосы из душа/раковины и смывать за собой унитаз.

Что будет если один из нас не будет придерживаться этих правил? А если таких людей будет 2 или 3. На кухне будет сорить бардак, а в ванную комнату, я бы предпочла вообще не входить.

Плюс к этому я потеряю уважение к тем правилам, которые мы утвердили. Если «Айка» или «Петька» из соседней комнаты не соблюдают эти правила, почему должна я? И вообще, согласны ли вы смывать за «Аликом» из комнаты №4, только потому что он сын заведующей общежитием. К тому же, примите во внимание, что мы платим той самой заведующей заработную плату из наших же карманов.

Мы устанавливали правила, чтобы нам самим было комфортно жить. Эти правила обеспечивают нашу жизнедеятельность. Без них наше общежитие обречено на бардак.

В государстве также: устанавливаются правила для обеспечения жизнедеятельности страны. Если эти правила не соблюдаются или есть группа людей, которые их не соблюдает, то это приведет к «бардаку». Это значит, что государство функционирует неэффективно или плохо.

У меня вопрос касательно ванной комнаты нашего общежития: почему наш сортир полон ….хм…экскрементами? Потому что «Алик» за собой не смывает? или потому что мы ему это позволяем? А может мы сами иногда оставляем немытую посуду за собой? А может быть у нас на уровне страны то же самое?

Как же тогда построить правовое государство? Ответ: уважать законы (конечно, законы должны быть разумными и не перечить основным правам человека). Уважать их несложно. К примеру, мы ведь уважаем законы физики. Если выбросить смартфон из окна 9 этажки, что с ним будет? Да, упадет и разобьется. Мы уважаем законы физики и телефоны из окон не бросаем.

Во-первых, нам самим нужно жить уважая законы страны, а потом уже просить других это делать. И есть несколько «инструментов» для того, чтобы следить, за тем, чтобы власть имущие не нарушали законы. Об этих инструментах поговорим в другой раз.

 

PS.  Еще один вопрос, по теме. Что даст правовое государство?

Жить в правовом государстве означает:

  • быть защищенным;
  • знать, что нет «произвола власти»;
  • жить без коррупции;
  • быть уважаемым;
  • и многое другое.
Share

 

//
Простая политология

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.